В каких продуктах содержится кофеин
Польза и вред кофеина. Продукты и напитки, содержащие кофеин. Рецепты бодрящих напитков. Кэроб.
Содержание
Кофеин.
Кофеин — польза или вред.
Продукты, содержащие кофеин.
Энергетики.
Интоксикация кофеином.
Бодрящие напитки без кофеина.
Кофе без кофеина и зеленый кофе.
Заключение.
Что объединяет кофе, горячий шоколад и чай? Все это — ароматные напитки, которые бодрят и улучшают настроение. А происходит это в основном за счет содержания в них кофеина. Однозначно утверждать, что кофеин приносит только пользу или только вред, нельзя. Все, как всегда, зависит от нюансов.
Кофеин
Кофеин — вещество, которое содержится в листьях чая, семенах кофе, какао-бобах, орехах кола и других растениях. Считается, что кофеин помогает растению отпугивать вредных насекомых и привлекать опылителей. Точное количество кофеина в одном и том же продукте колеблется в зависимости от сорта, региона сбора, способа приготовления и температуры воды, используемой для заваривания. Например:
листья чая, растущие выше, содержат больше кофеина, чем листья, расположенные ближе к корню;
в кофейных зернах из Африки больше кофеина, чем в зернах из Южной Америки;
старые чайные листья уступают молодым листочкам по содержанию кофеина;
зеленый чай проходит меньше стадий обработки, чем черный, поэтому в нем кофеина больше.
Однако усредненные данные, конечно, есть (см. таблицу 1).
Таблица 1. Содержание кофеина в продуктах и напитках
Продукт, 100 г / напиток, 100 мл Усредненное содержание (мг) кофеина
чай черный 21
чай зеленый 32
матча 38
латте 45
эспрессо 285
молочный шоколад 30
горький шоколад 75
В листьях чая содержится больше кофеина, чем в кофейных зернах. Но так как количество листьев для приготовления 1 стакана чая берется гораздо меньшее, чем количество зерен для чашки кофе, мы получаем большую дозу кофеина именно из кофе. К тому же в чае содержатся танины, которые уменьшают всасываемость кофеина.
Источник изображения freepik.com
Кофеин — польза или вред
Кофеин имеет ряд положительных свойств:
повышает умственную и физическую активность;
профилактирует нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера);
улучшает настроение.
Главное, не злоупотреблять кофеинсодержащими напитками и продуктами — ведь в определенных количествах (а для каждого человека это количество свое) кофеин приводит к ряду последствий:
нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, учащение пульса, возможное нарушение сердечного ритма;
нарушения сна, сбой циркадных ритмов, бессонница;
учащение мочеиспускания;
потеря организмом витаминов и минералов (витамины группы В, железо, витамин С, калий, магний, кальций и цинк);
появление раздражительности, головной боли;
депрессии, тревожность;
гормональный дисбаланс;
усугубление стресса и истощение надпочечников.
Разбираемся в тонкостях питания, образа жизни и витаминов. С чего начать путь в нутрициологии, как побороть «синдром самозванца» — об этом (и не только) говорим на бесплатном вебинаре «Профессия нутрициолога от А до Я». Регистрируйтесь прямо сейчас — и в подарок получите PDF-файл «Нутрициологический опросник».
Источник изображения freepik.com
Продукты, содержащие кофеин
По данным некоторых исследований, можно употреблять 200—300 мг кофеина в день — это допустимое количество для здорового человека. Причем учитывается кофеин как в напитках, так и в продуктах, например в какао-бобах, а это вся шоколадная продукция. Интересный факт: чем более горький шоколад, тем больше в нем кофеина.
Употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков лучше ограничить детям и подросткам, беременным и кормящим, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и хроническом стрессе.
Если очень хочется съесть десерт, а употребление кофеина нежелательно или противопоказано, самое время обратить внимание на кэроб — порошок из высушенных плодов рожкового дерева (цератония стручковая). Это вечнозеленое дерево (семейство бобовых) растет в Средиземноморье, Южной Америке, Северной Африке. Кэроб имеет сладкий насыщенный вкус. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств:
снижает уровень холестерина;
участвует в нормализации уровня глюкозы в крови;
помогает бороться с лишним весом (в том числе за счет содержания нерастворимой клетчатки, которая снижает уровень гормона голода грелина);
содержит железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, марганец.
Источник изображения freepik.com
Делимся рецептом десерта из кэроба.
Ингредиенты:
кокосовое масло — 1/2 стакана;
кэроб — 1/2 стакана;
миндаль (или другие орехи) — 1/2 стакана;
кокосовая стружка — по вкусу;
ваниль (специя, не сахар) — по вкусу.
Способ приготовления:
Поместите кокосовое масло в ковшик и растопите на водяной бане.
Добавьте кэроб, орехи, кокосовую стружку и перемешайте.
Застелите стеклянную форму бумагой для выпечки и вылейте полученную смесь.
Уберите в морозильник до полного застывания.
Перед подачей поломайте на кусочки.
Правильное питание — это вкусно, полезно и быстро. Сомневаетесь? Развейте сомнения с помощью нашего мастер-класса «Полноценный рацион и протокольная кулинария от А до Я». Регистрируйтесь прямо сейчас — и получите в подарок тест «Проверь свою тарелку на полноценность».
Источник изображения freepik.com
Энергетики
Массовое производство энергетиков началось в 60-х годах XX века.
Энергетики — это средне- или сильногазированные напитки, которые стимулируют нервную систему и обладают возбуждающим эффектом за счет большого содержания кофеина. Помимо этого, в напитки добавлены сахар, красители, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, а также углекислый газ. Он ускоряет всасывание компонентов в кровь и наступление эффекта.
Часто энергетики популярны среди людей, которым приходится бодрствовать ночью: это студенты во время сессий, водители, любители ночных дискотек и т. д. Проблема при употреблении этих напитков в том, что количество каждого вещества в их составе не превышает допустимую норму, однако они усиливают действие друг друга, поэтому стимулирующий эффект увеличивается. При этом энергетики не утоляют жажду, наоборот, при их употреблении хочется пить больше и больше.
Энергетические напитки вредят здоровью не только из-за большого количества кофеина, но и «благодаря» другим компонентам. Например:
большое количество сахара, лимонной и ортофосфорной кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к разрушению эмали и ухудшению состояния нормофлоры. Другие негативные эффекты — нарушение углеводного обмена и заболевания поджелудочной железы, снижение мозговой активности;
углекислый газ раздражает стенки желудка, что нередко сопровождается болями, тошнотой и рвотой, может привести к гастритам и язвенной болезни.
Интоксикация кофеином
В зависимости от количества и длительности употребления продуктов и напитков, содержащих большое количество кофеина, возможны два вида интоксикации:
хроническая. Возникает при длительном и регулярном приеме. При этом наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение), тошнота, развитие кофеиновой зависимости. Это состояние схоже с алкогольной зависимостью. При резком прекращении употребления кофеинсодержащих напитков возможно развитие абстинентного синдрома — возникает нервозность, депрессия, головная боль, падает работоспособность;
острая. Наступает при употреблении очень большого количества кофеинсодержащих напитков (в основном энергетиков) за короткое время. Возможны галлюцинации, бред, рвота, диарея.
Одно из самых опасных сочетаний — кофеин с алкоголем: эти вещества усиливают токсические эффекты друг друга. Реакция на такую смесь непредсказуема.
Вывод: пользы от таких напитков нет. Искусственная бодрость приносит только вред здоровью.
Источник изображения freepik.com
Бодрящие напитки без кофеина
Что делать, когда нужно взбодриться, а кофеинсодержащие напитки нельзя принимать? Приготовить напиток на основе цикория. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние нормофлоры кишечника, способствует росту полезных бактерий (служит пробиотиком).
От состояния микрофлоры кишечника человека зависит многое: усвоение питательных веществ, иммунитет, синтез витаминов и др., включая настроение. Поэтому необходимо заботиться о здоровье нормофлоры. В этом поможет бесплатный вебинар «Биохимия микробиома». Регистрируйтесь сейчас и получите подарок: опросник «Самодиагностика состояния микробиома».
Мы приготовили для вас несколько рецептов с использованием порошка из корня цикория.
Цикорий с корицей
Ингредиенты:
измельченный корень цикория — 1—2 ч. л.;
палочка корицы (палочка настоящей корицы напоминает свернутый папирус);
вода — 200 мл.
Способ приготовления:
всыпьте порошок цикория в турку;
добавьте стакан кипятка и варите на маленьком огне до образования пены;
процедите, перелейте в чашку с палочкой корицы.
Цикорий со специями
Ингредиенты:
порошок корня цикория;
мускатный орех — на кончике ножа;
кардамон — 1 коробочка;
цедра лимона;
вода — 200 мл.
Способ приготовления:
сварите цикорий (см. предыдущий рецепт);
выключите огонь и добавьте остальные ингредиенты;
через 5 минут перелейте в чашку и наслаждайтесь.
Куркума-латте
Ингредиенты:
кокосовое молоко — 250 мл;
куркума — 1/4 ч. л.;
молотая корица — 1/4 ч. л.;
молотый имбирь — 1/4 ч. л.;
свежемолотый черный перец — на кончике ножа;
ваниль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
поместите сухие ингредиенты в ковшик;
добавьте растительное молоко;
перемешайте и подогрейте на небольшом огне, не допуская кипения.
Кофе без кофеина и зеленый кофе
Существует несколько способов, позволяющих почти полностью (на 94—98%) удалить кофеин из кофе. Для этого используются или углекислый газ, или вода, или другие растворители (не всегда полезные для здоровья). Кофе без кофеина — хорошая альтернатива кофеинсодержащим напиткам. Главное, чтобы производители выбирали безопасные способы экстракции кофеина.
На полках магазинов можно найти кофе из фундука, из кедровых и лесных орехов.
Что касается зеленого кофе — это обычный кофе, зерна которого не проходят предварительную обжарку. Он также содержит кофеин.
Заключение
Кофеин оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Как часто это бывает — все зависит от дозы. Кофе, чай и шоколад не принесут вреда, если знать меру.
https://cyberleninka.ru/article/n/otravleniya-energeticheskimi-napitkami
Carob Chips: The Caffeine-Free Chocolate Substitute that’s Actually Good for You
https://cyberleninka.ru/article/n/kofe-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo-obzor-literatury
https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-produkty-plodovogo-dereva-deratonpya-struchkovaya
Читайте также
Меню при подагре
Жимолость: польза и вред для здоровья
Лимон: щелочной или кислотный продукт?
В каких продуктах содержится L-карнитин
Формы железа для усвоения
Ноотропы для детей
Автор
МИИН
Рекомендации для вас
Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом и в России Почему нутрициолог в топе вдохновляющих женских профессий Детокс организма: как его правильно проводить Считаем не калории, а нутриенты Что отличает и объединяет нутрициолога на Западе и в России?