CategoriesПравильное питание

В каких продуктах содержится L-карнитин

В каких продуктах содержится L-карнитин

В этой статье разбираем пользу популярного биологически активного вещества — L-карнитина. Описываем механизмы благоприятного воздействия этой аминокислоты на организм. Делимся способами поддержания адекватного уровня левокарнитина.

Содержание:

Роль аминокислот.

Суперзвезда среди аминокислот.

Причины снижения уровня левокарнитина.

Симптомы карнитиновой недостаточности.

Превенция карнитиновой недостаточности: 5 шагов.

Добавки карнитина: контрольная закупка.

Роль аминокислот

Сторонники здорового образа жизни, как правило, ведут подсчет белков и углеводов, добавляют в меню продукты — источники витаминов и минералов, но при этом забывают о необходимости поступления в организм важных аминокислот (строительного материала для белка), в том числе L-карнитина. Непростительная ошибка, учитывая, какое количество функций эта аминокислота выполняет:

структурная (входят в состав соединительной и мышечной ткани);

транспортная (переносят витамины, гормоны, жирные кислоты и другие вещества);

защитная (антитела, обезвреживающие чужеродные агенты, — белковые структуры);

катализирующая (большая часть ферментов, которые ускоряют протекание биохимических реакций, — белки).

Аминокислоты — органические соединения, молекулы которых состоят из аминных и карбоксильных групп, формируя несколько основных форм:

L-изомеры (встречаются в природе);

D-изомеры (входят в состав бактериальной клетки).

Учитывая особенности образования аминокислот в организме человека, эти полезные вещества разделяют на две группы:

Группы аминокислот Путь поступления

Незаменимые Поступают только из пищи

Заменимые Образуются в организме человека при участии микробиома

Научитесь управлять своим здоровьем с помощью знаний о функционировании микробиома, приняв участие в бесплатном интенсиве «Биохимия микробиома».

Регистрируйтесь сейчас и получите подарок: опросник «Самодиагностика состояния микробиома».

Источник изображения freepik.com

Суперзвезда среди аминокислот

L-карнитин — это тип аминокислоты, важнейшая функция которой — повышение выработки энергии. Вещество участвует в переносе жирных кислот из депо в митохондрии мышечных клеток, где они и преобразовываются в энергию. Какие еще полезные функции выполняет левокарнитин:

1. Поддержание здорового веса. Согласно результатам исследования, проведенного в Германии среди людей с избыточным весом, L-карнитин увеличивает расщепление жира через 10 дней приема. В сочетании с полноценным питанием и адекватной физической нагрузкой добавки этой аминокислоты способствуют более эффективному снижению веса.

Бесплатный научно-популярный интенсив «Биохимия стройности» предоставит вам необходимые знания для того, чтобы вы могли увидеть заветное число на весах без вреда для здоровья, обрести легкость и энергию. Регистрируйтесь сейчас и получите в подарок гайд «Самодиагностика лишнего веса и склонности к перееданию».

2. Увеличивает выносливость. Поскольку L-карнитин быстрее «перерабатывает» жир в энергию, растет общая работоспособность человека. Гипотеза получила подтверждение в исследовании, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research.

3. Защищает мышечные ткани. Согласно ряду исследований, ежедневный прием левокарнитина спортсменами в течение двух недель приводит к снижению уровня маркеров, указывающих на повреждение мышц.

4. Повышает стрессоустойчивость. Левокарнитин усиливает действие серотонина (гормона удовольствия), что обеспечивает оптимальное психоэмоциональное состояние человека.

Узнайте, как с помощью питания и образа жизни повысить уровень здоровья и счастья, на интенсиве «Биохимия нервной системы».

Регистрируйтесь прямо сейчас и в подарок получите опросник «Самодиагностика нарушений нервной системы».

5. Улучшает когнитивные функции. L-карнитин принимает участие в процессе передачи сигналов в структуры центральной нервной системы. Отдельные исследования доказывают, что ацетил-L-карнитин содействует улучшению когнитивных функций у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

6. Поддерживает детокс-процессы. L-карнитин участвует в процессах обмена веществ, способствует активизации выведения чужеродных для организма веществ — ксенобиотиков.

7. Защищает сердечно-сосудистую систему. L-карнитин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Избыток «плохого» холестерина формирует атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.

8. Нормализует уровень сахара в крови. Доказано, что регулярный прием L-карнитина повышает чувствительность к инсулину.

Причины снижения уровня левокарнитина

Основная часть L-карнитина (75%) поступает в организм человека из продуктов животного происхождения.

Оставшиеся 25% суточной нормы образуются в печени, почках и мозге из аминокислот лизина и метионина, с участием витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа и некоторых ферментов.

Основные причины дефицита карнитина:

неполноценный рацион;

дефицит витаминов и микроэлементов;

нехватка ферментов;

нарушение работы печени, почек;

дисфункция митохондрий.

Источник изображения freepik.com

Симптомы карнитиновой недостаточности

Возможные проявления нехватки L-карнитина:

снижение иммунитета;

быстрая утомляемость;

избыточный вес;

нарушение работы сердечно-сосудистой системы;

психоэмоциональная нестабильность.

В ряде случаев карнитиновая недостаточность проявляется мышечной слабостью, нарушением питания клеток мышц и истончением мышечных волокон.

Превенция карнитиновой недостаточности: 5 шагов

Источник изображения freepik.com

Шаг 1. Ищем L-карнитин в продуктах питания. Суточная потребность составляет 300—900 мг. Физиологическая потребность значительно выше — 1500 мг. Продукты, которые содержат больше всего L-карнитина на порцию, по данным Национального института здоровья:

говядина травяного откорма;

цельное молоко;

треска;

куриная грудка;

твердые сыры.

Рецепт трески, запеченной со шпинатом

Ингредиенты:

4 филе трески;

соль, перец по вкусу;

1 пучок шпината;

сок 1 лимона;

1/2 чашки измельченного лука.

Способ приготовления:

Спассеровать лук.

Добавить шпинат, тушить пару минут.

Четверть луково-шпинатной смеси положить на филе.

Посолить, приправить, сбрызнуть соком лимона.

Скрутить рулетом.

Выложить на противень на бумагу для выпекания.

Выпекать около четверти часа при температуре 170—180 С.

Подавать украсив зеленью, с порцией салата из овощей.

Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс и получите полноценное меню на 1 день для всей семьи. Бонус — знакомство со специальными техниками приготовления блюд.

Источник изображения freepik.com

Шаг 2. Вводим в рацион источники лизина и метионина.

Аминокислота Источники

Лизин твердые сорта сыра, говядина травяного откорма, куриная грудка, чечевица, нут

Метионин бразильский орех, кисломолочная продукция, яйца, зерновые

Рецепт супа из смеси нута, маша и чечевицы

Ингредиенты:

маш — 100 г;

нут — 100 г;

чечевица красная — 100 г;

лук-порей — 1 стебель;

морковь — 1 шт.;

перец чили — 1 шт.;

чеснок — 1/2 головки;

соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить маш и нут на ночь, красную чечевицу на 1 час.

Варить нут 30—40 минут.

Добавить маш, через 15 минут — красную чечевицу.

Спассеровать лук и морковь, добавить специи.

Тушить смесь на медленном огне около 5 минут.

Переложить овощи в кастрюлю с бобовыми.

Варить 5 минут.

Добавить соль по вкусу.

Источник изображения freepik.com

Шаг 3. Обеспечиваем достаточное поступление витамина С. Продукты с его высоким содержанием:

Название продукта Содержание витамина С (мг) в 100 г

Шиповник 650

Облепиха 200

Перец болгарский сладкий 200

Смородина черная 200

Киви 180

Освойте лайфхаки полноценного усвоения каждого компонента пищи на 4-дневном мастер-классе. Вас ждут бонусные материалы и тестирование по итогам мастер-класса с возможностью получить именной сертификат.

Источник изображения freepik.com

Шаг 4. Обогащаем рацион источниками витаминов группы В. Список продуктов с высоким содержанием витаминов В:

печень;

субпродукты;

орехи;

дезактивированные пищевые дрожжи;

говядина травяного откорма;

чечевица.

Получите базовые знания и практики из закрытого курса «Интегративная нутрициология» о восполнении витаминов, микро- и макроэлементов через продукты питания, познакомьтесь с экспертами и форматом обучения, почувствуйте, подходит ли он для вас, и погрузитесь в атмосферу МИИН, зарегистрировавшись на тест-драйв.

Источник изображения freepik.com

Шаг 5. Занимаемся профилактикой железодефицита. Биодоступность железа из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных источников (30% против 10%), однако последние нам необходимы, так как содержат кофакторы для производства гемоглобина. Для профилактики железодефицита рекомендуется комбинировать растительные и животные источники. Список источников железа животного происхождения:

печень куриная;

говядина травяного откорма;

морепродукты;

яйцо куриное.

Список продуктов с высоким содержанием негемового (растительного) железа:

чечевица;

соя;

гречиха;

маш;

морская капуста;

кунжут;

миндаль.

Реально ли восполнить уровень железа, скорректировав питание? С правилами питания для профилактики железодефицита знакомим на вебинаре «Анемия в практике нутрициолога».

Регистрируйтесь прямо сейчас и в подарок получите гайд по железодефициту.

Источник изображения freepik.com

Добавки карнитина: контрольная закупка

Поскольку основным источником левокарнитина служат продукты животного происхождения, к группе риска по развитию карнитиновой недостаточности относятся вегетарианцы и веганы.

Предупредить развитие дефицита помогут добавки карнитина. Перед их приемом необходимо учесть несколько нюансов:

Выбор правильной формы карнитина. Следует обратить внимание на тот факт, что D-изомер карнитина подавляет активность необходимой организму L-формы. По этой причине смеси изомеров аминокислоты в составе добавок недопустимы.

Использование оптимальной формы добавки. Жидкие формы L-карнитина предпочтительны, так как они быстрее усваиваются и удобно дозируются.

Правильный режим приема. Обязательно принимайте левокарнитин во время еды.

Подбор дозы аминокислоты. На основе последних доступных исследований можно утверждать, что безопасная и эффективная доза — до 2 г в день.

Список литературы:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28807823/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6619971/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17313301/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20209464/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15906015/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24263659/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17914899/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10861338/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27335245/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25834706/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15281008/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784205/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18065594/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2178869/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20467011/

Читайте также

Меню при подагре

Жимолость: польза и вред для здоровья

Лимон: щелочной или кислотный продукт?

Формы железа для усвоения

Ноотропы для детей

В каких продуктах содержится кофеин

Автор

Анастасия Жигимонт

Рекомендации для вас

Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом и в России Почему нутрициолог в топе вдохновляющих женских профессий Детокс организма: как его правильно проводить Считаем не калории, а нутриенты Что отличает и объединяет нутрициолога на Западе и в России?