CategoriesУпражнения и фитнес

Чайный гриб: польза и вред напитка. Мнение нутрициолога

istockphoto.com/LightFieldStudios

Чайный гриб, или комбуча (от китайского «ком бу чха», что переводится как «чай из морской капусты»), — напиток, который в последнее время вновь обрел популярность. Дело не только в его освежающем вкусе с кислинкой, но и в полезных свойствах.

Родиной чайного гриба называют страны Азии, предположительно Тибет и Цейлон. На самом деле это не гриб, а зооглея — организм, в основе которого симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями. О невероятных целебных свойствах напитка «ком бу чха» упоминают в древнекитайских трактатах примерно III века до нашей эры. Ходят легенды, что гейши в Японии прибегали к его помощи, чтобы сохранить стройность. Далее чайный гриб распространился в Корее, Маньчжурии, а несколько веков спустя напиток оказался и в Восточной Сибири. По одной из версий, в Россию его привезли в период освоения Восточно-сибирского генерал-губернаторства, по другой — после Русско-японской войны.

С XX века чайный гриб начали исследовать ученые, назвавшие его медузомицетом. Полезные свойства напитка были доказаны в 1964 году профессором Скленером. В Германии его ввели как лекарство, после чего чайный гриб стал популярным по всей Европе.

Девушка делает комбучу дома
Freepik

Внешне ничем неприметный и даже отталкивающий слизистый комок грязно-белого цвета, напоминающий грибную шляпку, на поверхности сладкого чая на деле оказывается кладезем витаминов и других ценных веществ.

Подробнее о полезных свойствах и способах употребления чайного гриба рассказала эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова.

Состав и калорийность комбучи

Чайный гриб содержит примерно 26,9-32 ккал на 100 мл. В его составе нет жиров, но есть:

  • белки — 0,1-2,6 г;

  • углеводы — 1-8,2 г.

Также в комбуче много полезных веществ:

  • витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, D;

  • минералы кальций и магний;

  • катехины;

  • ферменты;

  • кофеин;

  • аминокислоты;

  • кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая).

Чайный гриб — это ферментированная форма растения Camellia Sinensis, из которого делают зеленый и черный чай. Он ферментируется в течение недели после добавления в него сахаров, грибков и бактерий. Иногда его называют грибным чаем, хотя он не содержит биоактивных грибов. Этот напиток сейчас можно встретить и в магазинах: многие производители начинают выпускать чайный гриб, добавляя в него такие ароматизаторы, как гибискус, имбирь или лайм.

— Алена Денисова

, Нутрициолог

Польза чайного гриба для здоровья

Комбуча имеет целый ряд полезных свойств для организма.

Укрепляет иммунитет

Чайный гриб способен насытить организм необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками. Это особенно важно в период болезни, после нее и в качестве профилактики.

Снимает воспаления

Кислоты, образующиеся при брожении чайного гриба, в сочетании с природным антибиотиком медузином помогают бороться с воспалительными процессами в организме и восстанавливать уже пораженные ткани.

Улучшает пищеварение

Ферменты в составе комбучи благотворно влияют на работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и метеоризма. Чайный гриб помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, благодаря чему избавляет от изжоги.

Девушка наливает чайный гриб в стакан
Freepik

Восстанавливает работу мочеполовой системы

Чайный гриб способен избавить от симптомов цистита и молочницы, очистить почки от мелких камней и песка, а также предотвратить их образование.

Нормализует показатели давления и холестерина

Регулярное употребление комбучи помогает нормализовать повышенное давление и уровень холестерина в крови, уменьшает риск атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Избавляет от головной боли

Чайный гриб способен успокоить, снять напряжение и спазмы сосудов, улучшить кровообращение головного мозга, насытить его кислородом и нормализовать качество сна.

Полезен для суставов

Противовоспалительные свойства комбучи, а также гиалуроновая кислота в составе питают суставы и избавляют от болевых ощущений.

Вред чайного гриба

Если не соблюдать гигиену при приготовлении комбучи, то в нем образуется патогенная флора (болезнетворные бактерии, грибы, плесень). Постоянное употребление такого напитка грозит тяжелой печеночной и почечной недостаточностью.

Если вы готовите напиток самостоятельно, нужно это делать правильно в продезинфицированной среде и ферментировать менее недели, чтобы напиток можно было безопасно пить. Нарушение санитарных условий и длительный период ферментации способствуют токсичности чайного гриба, что может привести к летальному исходу.

— Алена Денисова

, Нутрициолог

Чайный гриб содержит кислоты. Если его пить много и часто, может произойти расстройство кислотно-щелочного баланса (метаболический ацидоз).

Кроме того, нужно быть осторожными с этим напитком при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) и сахарном диабете.

Некоторые бренды добавляют большое количество сахара и фруктового сока, чтобы сделать комбучу привлекательнее и более похожей на газировку. Большинство ароматизированных сортов, например с добавлением гуавы или имбиря, могут содержать до 24 г сахара на бутылку.

— Алена Денисова

, Нутрициолог

Чайный гриб в медицине

Пользу чайного гриба с медицинской точки зрения с начала XX века изучали немецкий миколог Линдау, советский фармаколог Дмитрий Щербачев, советский эпидемиолог Тихон Болдырев и другие. Исследователи выявили, что чайный гриб:

  • снижает давление и уменьшает риск атеросклероза;

  • лечит желудочно-кишечные заболевания;

  • активирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот;

  • обладает антибиотическими и противовоспалительными свойствами.

Настои с чайным грибом до сих пор можно встретить в некоторых аптеках Европы.

Вкусные и освежающие напитки с комбучей

Чайный гриб сам по себе приятный освежающий напиток. Но он может выступать и в качестве ингредиента.

Коктейль с вишней

Витаминный, ароматный напиток из комбучи с вишней, мятой и корицей.

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 1/3 стакана;

  • комбуча — 1/3 стакана;

  • ягоды вишни (без косточек) — 1/3 стакана;

  • сок лимона — 1 ч. л.;

  • сахар — 1 ч. л.;

  • корица — щепотка;

  • мята — 3-5 листочков;

  • лед.

Вишневый коктейль с комбучей
Freepik

Способ приготовления:

  1. В блендере перебить вишню и сахар с листьями мяты, соком лимона и корицей.

  2. Добавить вишневый сок, перелить в бокал, добавить комбучу и лед.

Комбуча с черной смородиной

Отличный витаминный летний напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 1/2 стакана;

  • комбуча — 250 мл;

  • тертый имбирь — 1 ч. л.;

  • лед.

Коктейль с черной смородиной и чайным грибом.
istockphoto.com/samael334

Способ приготовления:

  1. Черную смородину перебить в блендере и перелить в банку.

  2. Добавить тертый имбирь и влить комбучу.

  3. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-7 часов.

  4. Разлить по бокалам и добавить лед.

Как выбрать и хранить комбучу

Выбирая чайный гриб в магазине, обратите внимание на состав и информацию на этикетке. Берите напиток без искусственных ароматизаторов и консервантов. Фильтрация будет плюсом. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Чтобы сохранить комбучу, ее нужно вытащить из раствора, ополоснуть, положить в полиэтиленовый пакет, а затем в емкость. Эту емкость следует хранить в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, периодически проверяя.

Вернуть к жизни такой экземпляр довольно просто: достаточно поместить его в теплый, сладкий чай и оставить в теплом месте на неделю. Первый настой лучше слить.

Чайный гриб в банке
istockphoto.com/Thirawatana Phaisalratana

Можно комбучу высушить, вытащив из раствора, промыв и завернув в хлопковую ткань. В таком виде его просушивают в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая. Полностью высушеный чайный гриб хранится в сухом шкафу в дышащей ткани.

Чтобы восстановить сухой чайный гриб, нужно замочить его примерно на 10 часов в теплой воде, после чего добавить немного теплого сладкого чая. Первый настой готовится дольше обычного, и его также нужно слить.

Популярные вопросы

Какие болезни лечит чайный гриб

Чайный гриб помогает снижать давление, уменьшает риск развития атеросклероза. Он также лечит желудочно-кишечные заболевания и активизирует обмен веществ. Можно использовать его в лечении ангины, тонзиллита, отита, конъюнктивита, насморка и прочих инфекций, но не как основной способ лечения, а как дополнительную поддержку организма. При этом нужно обращать внимание на сочетаемость с лекарствами.

Необходима консультация с врачом!

Можно ли пить комбучу беременным

Если у беременной женщины нет аллергии на чайный гриб или иных противопоказаний, то в умеренном количестве его пить можно. Он улучшит иммунитет, наладит пищеварение, насытит организм витаминами и даже уменьшит проявления токсикоза. Однако о количестве и периодичности нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли пить чайный гриб каждый день

Пить чайный гриб постоянно не рекомендуется. Это может привести к неожиданным и неприятным реакциям организма. Лучше всего пить его курсами по 7-14 дней, делая перерыв. В любом случае необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Специалист поможет подобрать индивидуальную периодичность и дозировку.

Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!

  • Хруст в суставах: причины и способы лечения
  • 4 природных лекарства, которые есть на каждой кухне
  • Избегайте их в жару: 6 напитков, которые могут навредить

Алена Денисова, Ольга Стрельникова, «Спорт-Экспресс»