Биохимический состав расторопши
В состав этого гепатопротектора и антиоксиданта входит множество полезных веществ, таких как:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кроме того, в расторопше содержатся микро- и макроэлементы: йод, селен, цинк, калий, марганец, кальций, железо, бор. Они дают мощную антиоксидантную поддержку организму, снижают риск простуд, повышают адаптацию к физическим и умственным нагрузкам.
В состав расторопши входит около 300 элементов, что объясняет ее высокую биологическую ценность. Это лекарственное растение применяют при лечении патологий печени, отравлениях, проблемах с кожей, ожирении, заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства
Расторопша проявляет многочисленные полезные свойства:
- Обеспечивает детоксикацию организма. Силимарин и другие вещества, присутствующие в составе расторопши, нейтрализуют действие токсинов, способствуют выведению тяжелых металлов, продуктов распада. Растение уменьшает воспалительные процессы, снижает остроту аллергических реакций.
- Нормализует липидный обмен. Еще одно ценное свойство расторопши – снижение уровня холестерина в крови. Тем самым уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек, очищаются сосуды, снижается риск развития атеросклероза, тромбоза, варикозного расширения вен.
- Поддерживает здоровье печени. Самая ценная польза расторопши для организма – оздоровление печени. Этот популярный растительный гепатопротектор предупреждает развитие гепатита C, цирроза, заживляет поврежденные клетки печени, облегчает состояние после инфекционного и токсического гепатита. Удаляя токсины из организма, расторопша снижает нагрузку на печень.
- Борется с раком. Природный антиоксидант снижает окислительный стресс в организме, препятствует росту раковых клеток, подавляет прогрессирование злокачественных опухолей и их вторжение в другие ткани. Согласно многочисленным исследованиям, расторопша уменьшает риск развития рака легких, молочных желез, кожи, простаты, костно-мышечной системы, мочевого пузыря, яичников.
- Улучшает состояние кожи. Применение расторопши положительно сказывается на состоянии кожи: наблюдаются улучшения при грибковых заболеваниях, уменьшается гиперпигментация, повышается устойчивость клеток эпидермиса перед вредным ультрафиолетом. Кроме того, растение производит мягкий мочегонный эффект, способствует снятию отечности и улучшению микроциркуляции лимфы.
- Нормализует пищеварение. Растение улучшает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулирует образование и выведение желчи, устраняет запоры. Это натуральное средство подходит для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, может применяться в комплексной терапии холецистита, гастрита, колита.
- Помогает при диабете. Расторопша существенно улучшает состояние больных при диабете. Она нормализует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, улучшает функцию печени.
- Омолаживает. Активные вещества, содержащиеся в растении, запускают процессы регенерации в клетках, способствуют омоложению кожи.
Благодаря желчегонному, противовоспалительному и антиоксидантному действию расторопша считается одной из самых популярных добавок для оздоровления пищеварительной системы.
Показания
Препараты с расторопшей можно принимать в профилактических целях для улучшения работы пищеварительных органов и детоксикации организма. Также добавки с расторопшей рекомендованы по следующим показаниям:
- Сбои в работе желчного пузыря, связанные с недостаточной выработкой желчи;
- Варикозное расширение вен;
- Гепатит разной этиологии;
- Желчнокаменная болезнь;
- Сахарный диабет;
- Колит;
- Атеросклероз;
- Отравления, в том числе интоксикация тяжелыми металлами;
- Ожирение;
- Хронические кожные заболевания, такие как экзема, акне, дерматит;
- Язвенная болезнь желудка;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Отечность;
- Подверженность простудным заболеваниям.
Расторопша находит применение в народной и официальной медицине, подходит для длительного употребления, хорошо переносится организмом. При хронических заболеваниях перед приемом добавки нужно проконсультироваться с врачом. Специалист назначит продолжительность курса лечения и подберет оптимальную для пациента дозировку.
Как принимать расторопшу
В зависимости от того для чего применяется расторопша она представлена в разных формах выпуска: в виде порошка, муки, масла, капсул, таблеток. Для профилактических целей лучше всего подойдет шрот расторопши (порошок, насыщенный клетчаткой). Его принимают трижды в день по одной чайной ложке для очищения кишечника, улучшения функций печени, нормализации липидного обмена в организме.
Масло расторопши принимают для восстановления органов пищеварения и печени после отравлений, в том числе при алкогольной интоксикации. Оно проявляет высокую эффективность при хронических заболеваниях кишечника, язве, гастрите, хронических кожных заболеваниях. Масло употребляют по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи курсом не более месяца.
Самой универсальной формой выпуска расторопши являются капсулы. Их принимают 1 или 2 раза в день курсом не менее 3 месяцев, либо по рекомендации специалиста.
В начале курса приема расторопши могут возникнуть дискомфортные ощущения в области печени. Это считается естественным состоянием, продолжается не более 3 дней. Если боль в печени носит более продолжительный характер, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Лекарственное взаимодействие
Добавку расторопша не рекомендовано совмещать с диабетическими препаратами, некоторыми лекарствами от остеопороза и гепатита C, противозачаточными таблетками. Стоит согласовать с врачом одновременный прием этих средств, чтобы специалист подсказал подходящий временной интервал между приемом разных групп лекарств.
Противопоказания
Даже такая полезная добавка как расторопша может принести вред, если ее принимать бесконтрольно. С осторожностью и только после консультации с врачом ее употребляют при желчнокаменной болезни, сахарном диабете, хронической сердечной недостаточности, нарушении функции почек.
Абсолютные противопоказания к расторопше:
- Бронхиальная астма;
- Индивидуальная непереносимость компонентов состава;
- Острый холецистит;
- Эпилепсия;
- Аппендицит;
- Холангит;
- Хронический панкреатит в острой фазе;
- Стадия обострения хронических заболеваний желчных путей;
- Непроходимость желчевыводящих путей;
- Беременность и грудное вскармливание;
- Женские гормонозависимые заболевания, такие как эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников, рак молочной железы;
- Расстройство желудка.
В случае превышения дозировки добавки она может спровоцировать диарею, тошноту, аллергические реакции, головные боли. При употреблении расторопши в период расстройства желудка она будет проявлять выраженное слабительное действие.
Перед тем как давать расторопшу детям возрастом младше 12 лет стоит проконсультироваться с педиатром.
Лучшие добавки с расторопшей
Представляем вашему вниманию препараты на основе расторопши, которые отличаются высокой эффективностью и заслужили лучшие отзывы:
- Life Extension Advanced Milk Thistle – экстракт расторопши с фосфолипидами. Мощный препарат для поддержки здоровья печени отличается высокой биологической доступностью. Он содержит запатентованную смесь фосфолипидов молочного чертополоха. Его можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях.
- Standardized Milk Thistle Jarrow Formulas – экстракт расторопши в капсулах. Высокоэффективная добавка для поддержки печени и детоксикации организма. Отличается умеренной дозировкой, подходит для первичного применения расторопши.
- Silymarin Life Extension (силимарин) – препарат содержащий группу флавоноидов семян расторопши, известных под общим названием силимарин. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества препарата, положительно отзываются об отсутствии посторонних запахов и вкуса у биодобавки.
Лечение расторопшей положительно влияет на печень, кровеносную систему, почки, желчный пузырь и поджелудочную железу. В большинстве случаев добавка не вызывает побочных реакций, хорошо переносится организмом. Продолжительность приема расторопши составляет минимум месяц, максимум полгода.