Особенности и свойства витамина K2
Витамин K2 – это важное вещество, которое отвечает за целый ряд биохимических процессов в организме. Это соединение часто оставляют без внимания, уделяя повышенное значение витамином с большим количеством эффектов и популярностью. Но это является ошибкой, так как витамин K2 нужен организму для поддержания жизненно важных биохимических реакций, которые напрямую влияют на состояние здоровья и качество жизни. Более того, проводимые после 2012 года крупные исследования начали выявлять новые свойства витамина K2 для организма, что существенно повысило внимание к этому веществу.
Витамин K2 или менахинон – это целая группа жирорастворимых соединений K группы, которая является наиболее стабильной и биодоступной. Именно она содержится в добавках и лекарственных препаратах.
Например, исследования корпорации Mintel выявили, что витамин K2 полезен не только для усвоения кальция и укрепления костей. Вещество также играет важную роль для сердечно-сосудистой системы. Поддержание достаточного уровня вещества и предотвращение дефицита снижает кальцификацию сосудов. Это приводит к выраженному снижению рисков развития большинства сердечных патологий.
Вещество впервые было выявлено в 1929 году, а его свойства постепенно изучались до 1938-1939 годов. Одним из самых первых и основных исследователей соединения был датский биохимик Карл Петер Хенрик Дам. Он же получил Нобелевскую премию за открытие витамина в 1943 году (совместно с Эдуардом Дойзи, который позднее также внес весомый вклад в открытие химической структуры соединения). Повышенным вниманием и стимулом к открытию витамина K была попытка снизить кровотечение и повысить свертываемость крови при необходимости.
Химическая формула вещества – «2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон». По физическим свойствам витамин представляет собой кристаллообразный порошок желтого цвета. Хорошо взаимодействует с органическими растворителями, но почти не растворяется в воде. В норме у витамина K2 температура плавления составляет 53-54 градуса. Это показывает нестабильность соединения во внешней среде, а также сложность в получении вещества из приготовленных продуктов питания.
Основными и наиболее важными свойствами витамина K являются:
- Повышение плотности костных тканей, нормализация усвоения кальция;
- Снижение кровоточивости, повышение свертываемости кожи;
- Нормализация работы пищеварительного тракта и стимуляция перистальтики;
- Участвует в синтезе важных белковых структур, которые имеют критическое значение для здоровья сердца, лёгких и организма в целом.
Также витамин K2 нужен организму для регулирования окислительных реакций. Некоторые крупные анализы показывают, что вещество положительно сказывается на здоровье дермы, а также способствует омоложению тканей.
Эффекты от применения витамина K2
Применение витамина K2 разделяют на две категории: медицинское и профилактическое. В медицине вещество используют в роли:
- Гомеостатика, для снижения кровотечения при различных травмах или заболеваниях;
- Для укрепления костных тканей, в восстановительной терапии после переломов и других травм;
- При метаболических и анаболических сбоях и нарушениях.
Спектр приёма витамина K2 в лечебно-профилактических целях значительно шире. В виде добавок вещество используется для:
- Профилактики и лечение любых заболеваний костей, повышения плотности костных и зубных тканей;
- Устранения различных кожных дефектов, снижения влияния диатеза, псориаза и других заболеваний;
- Повышения свертываемости крови (при язве и других заболеваниях);
- При диабете II типа;
- Устранения и лечения различных заболеваний и расстройств ЖКТ;
- В ряде хронических заболеваний лёгких и сердца;
- Профилактики различных заболеваний половой системы у мужчин и женщин (простатит, аденома, новообразования яичников и тд);
- Снижения вредного влияния антибиотиков и других угнетающих факторов на микрофлору кишечника.
Также вещество часто используется в предоперационной подготовке постоперационном восстановлении.
Симптомы переизбытка и дефицита витамина K2
В нормальных условиях добиться выраженного дефицита вещества крайне сложно. Организм вырабатывает достаточное количество витамина K2, чтобы покрыть базовые функции (остальное количество получает из пищевых источников или добавок). Но некоторые факторы могут угнетать синтез вещества, из-за чего норма витамина K2 в организме будет снижаться. Умение правильно определить симптомы дефицита позволяет исключить наступление более тяжелых последствий и своевременно восстановить уровень соединения с помощью добавок.
Основные симптомы дефицита менахинона:
- Повышение кровоточивости дёсен, ухудшение заживления ран (сложно остановить кровотечение);
- Повышенная утомляемость и слабость;
- Быстрое ухудшение здоровья кожи, появление аллергических реакций, сыпи и других дефектов без видимых причин;
- Повышенное кровотечение во время менструаций у женщин;
- Излишняя подверженность к возникновению синяков даже при минимальных повреждениях;
- Частые кровоизлияния или лопающиеся сосуды в глазах;
- Ухудшение пищеварения и работы ЖКТ.
При возникновении одного или нескольких симптомов не следует тут же идти в аптеку, чтобы купить витамин K2. Нередко возникшие симптомы могут быть вызваны другими факторами. Потому при появлении первых подозрений рекомендуется обращаться к врачу. Он оценит состояние и назначит ряд анализов, которые позволят точно определить уровень вещества в организме. Также врач поможет определить необходимую дозировку витамина К2, в зависимости от конкретных показаний.
Передозировку вещества обычно не выделяют, как опасное состояние, потому что её почти невозможно добиться в нормальных условиях (для этого придется пить витамин К2 десятками порций за раз). Среди наиболее выраженных симптомов переизбытка выделяют тошноту, понос и расстройства ЖКТ, повышенную сухость слизистых и кожи. Единственная серьезная опасность от сильного повышения уровня витамина К2 актуальна для женщин в период беременности. Это может привести к ряду осложнений, вплоть до выкидыша.
Особенности применения и дозировки
В норме врачи назначают витамин К2 в диапазоне 100-150 мкг в сутки. В некоторых случаях суточная норма снижается до 50-80 мкг. Дозировки для детей обычно составляют от 30 до 70 мкг, в зависимости от возраста и целей применения. Курсы чаще всего непродолжительные, но длительность цикла также зависит от показаний и назначения для приёма.
Какие-либо особые условия для приёма добавки не требуются. Порцию рекомендуется употреблять 1 раз в день вместе с едой, запивая достаточным количеством воды. Также дозировки следует сопоставлять с рационом питания. При употреблении большого количества продуктов, в которых содержится витамин К2, дозировки (или длительность цикла) могут снижаться.
Лучшие добавки с витамином K2
Рейтинг лучших добавок с витамином К2 в индустрии, с учетом качества, цены и других критериев.
Vitamin K2 (MK-7) 100 мкг от Swanson
Вариант с высочайшим качеством, которое сопоставимо с Jarrow. Полностью американская добавка с циклом производства только в США. Включает 100 мг наиболее продвинутой формы витамина на порцию. Также имеет преимущество в выгодном соотношении цены и дозировок.
MK-7 Vitamin K-2 100 мкг от Now Foods
Популярная добавка от известного бренда. Также включает 100 мг вещества на порцию в наиболее биодоступной форме. Цена NOW немного выше, чем у Swanson, что при равных условиях делает добавку Swanson более привлекательной. Каких-либо отличий в качестве между брендами нет.
Vitamin K-2 150 mcg (Menaquinone-7) от Solaray
Качественный витамин из премиальной линейки Solaray. Лучший вариант в случаях, когда врачи назначают приём витамина К2 в повышенных дозировках. Порция включает 150 мкг вещества в наиболее биодоступной форме. Минус добавки только один – высокая стоимость, из-за чего этот вариант рекомендуют только для непродолжительных курсов.