Сегодня популярно ходить в зал или заниматься спортом дома. Если качать мышцы тела уже вошло в моду, то вот про интимные мышцы многие забывают. Есть специальная гимнастика, которая поможет поддержать здоровье женщин всех возрастов. Подробнее об этом рассказываем вместе с акушером-гинекологом Марией Филатовой.
Что такое гимнастика Кегеля
В середине XX века американский профессор Арнольд Кегель преподавал гинекологию в Университете Южной Калифорнии. Врач-гинеколог специализировался на хирургических методах лечения недержания мочи, но, разочаровавшись в неэффективной терапии, разработал тренажер перинеометр, который мог определить силу мышц тазового дна.
Впоследствии он подобрал комплекс упражнений, позволяющих повысить тонус мышц тазового дна, которые в обычной жизни задействуются редко. Потеря эластичности приводит к ряду заболеваний и ухудшению сексуальной жизни.
Разработанный комплекс способствует сокращению и расслаблению мышц, за счет чего восстанавливается мышечный тонус, а органы малого таза возвращаются в естественное положение.
В оригинальном варианте гимнастика по Кегелю предполагает использование дополнительного оборудования, однако ощутимый прогресс возможен и при занятиях без отягощения.
— Мария Филатова
, Врач акушер-гинеколог
Польза упражнений Кегеля для женщин
Тренировка по методике Кегеля оказывает положительное воздействие на женщин всех возрастов. Молодым девушкам помогает уменьшить менструальные боли. Будущим мамам облегчает течение беременности, роды и способствует быстрому восстанавливлению после рождения ребенка. Женщинам после наступления климакса служит профилактикой выпадения органов малого таза, стимулирует выработку половых гормонов.
Также помогает исправлению сексуальных дисфункций, аноргазмии и улучшению чувствительности.
Тренировка нервных окончаний и мышц усиливает местный кровоток, благодаря чему сильнее ощущается возбуждение, а оргазмы достигаются быстрее и становятся более яркими.
— Мария Филатова
, Врач акушер-гинеколог
Противопоказания к выполнению упражнений Кегеля
Перед выполнением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист выявит наличие противопоказаний. К ним могут относиться:
-
острые воспалительные процессы;
-
наличие кровотечений;
-
сосудистые заболевания;
-
онкология;
-
послеоперационный период;
-
наличие боли;
-
наличие травм промежности;
-
угроза выкидаша или перенесенный выкидыш;
-
преждевременные роды.

Кому необходимо тренировать интимные мышцы
Зачастую гимнастику по Кегелю врачи могут рекомендовать в качестве профилактики и лечения стрессового недержания мочи, когда непроизвольное подтекание происходит при кашле, чихании и физической активности. Такое часто бывает у женщин после родов и в менопаузу. Редко, но проблемы обнаруживаются и у молодых нерожавших женщин.
При регулярных тренировках мышцы таза увеличиваются в объеме, повышается их тонус. На ранних стадиях недержания гимнастика Кегеля помогает избежать хирургического вмешательства.
Важное условие для эффективности тренировок и роста мышц — достаточное количество белка, витаминов группы В и железа в рационе. Если человек находится в сильном дефиците белка, нарастить мышцы будет попросту не из чего.
— Мария Филатова
, Врач акушер-гинеколог
Подробнее о том, как правильно выполнять упражнения Кегеля, мы уже рассказывали в этой статье.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!
- Как узнать, сколько у вас яйцеклеток? От этого зависит способность к деторождению
- Репродуктивное здоровье: во сколько лучше рожать и как планировать беременность
Валентина Глазко, Мария Филатова, «Спорт-Экспресс»