В разгаре сезон кабачков и тыкв. Тыквы нередко используют как элемент оформления интерьера. Однако этот овощ (сложно согласиться с тем, что тыква — ягода) не только красив, но и полезен.
Нутрициолог Ольга Баян рассказала о свойствах тыквы и ответила на популярные вопросы.
Из истории тыквы
Тыква — одно из растений, которое человек одомашнил в глубокой древности, еще до кукурузы, ориентировочно это произошло в период VII—V тысячелетия до нашей эры. Ее родиной принято считать северо-восток Мексики и юг современных Штатов. Однако на сегодняшний день тыква распространена повсюду, за исключением Антарктиды.
Существуют две версии того, как тыква оказалась в нашей стране, а именно она была завезена:
- купцами из Персии, торговавшими своими товарами с Астраханью, Дербентом и прочими городами;
- московскими купцами, завязавшими торговые отношения с коллегами из Западной Европы.
Единственное, в чем сходятся ученые, — это предполагаемое время появления тыквы на территории России — XVI век.

Разновидности тыквы
Тыкву выращивают с различными целями: это употребление в пищу, в том числе в качестве детского и диетического питания, и декор, и рекреация.
Тыквенная культура представлена почти сотней видов, но основными считают:
- столовую обыкновенную (имеет вкусные семечки, подходит для приготовления супов и пюре);
- кормовую крупноплодную (долго хранится, подходит для запекания и приготовления овощного рагу);
- мускатную (самая вкусная, ароматная и сладкая, идеальный десерт).
Кабачки, цукини и патиссоны тоже относятся к разновидностям тыквы.
Калорийность и БЖУ тыквы
В 100 граммах сырой тыквы содержится 28 ккал, а также:
-
1,3 г белков;
-
0,3 г жиров;
-
7,7 г углеводов.
Основная масса мякоти тыквы состоит из воды, также в ней есть клетчатка.
Тыква — это низкокалорийный продукт, который подходит тем, кто следит за своим весом и считает количество употребленных калорий.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Однако нужно учитывать, что при готовке калорийность продукта может увеличиться за счет других ингредиентов.

Полезные свойства тыквы
За совсем небольшие деньги можно получить целую кладезь витаминов и микроэлементов в виде тыквы.
Тыкву можно включать в свой рацион для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, для укрепления иммунитета.Тыква — источник важных для организма витаминов А, С, Е, а также группы B. Продукт богат магнием, калием, марганцем, цинком и другими микроэлементами.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Предотвращение заболеваний сердца
Уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы в том числе снижению холестерина и профилактике гипертензии, атеросклероза, инфарктов и инсультов, способствует содержание в тыкве калия, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Большое количество калия в тыкве способствует улучшению работы сердечной мышцы, поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Антиоксиданты снижают общий оксидативный стресс, замедляют процессы старения клеток.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Укрепление иммунитета
Употребление тыквы способствует сопротивляемости инфекциям, уменьшению воспалительных процессов и запуску работы макрофагов, а также заживлению поврежденных органов и тканей благодаря активной работе витамина С.
Витамины С и Е работают на укрепление иммунитета, борются с имеющимися воспалениями. А содержащийся в составе тыквы бета-каротин положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды) защищают также от воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, избыток которых вызывает окислительный стресс, провоцирует преждевременное старение и даже онкологические заболевания (рак молочной железы и органов ЖКТ).

Поддержание женского здоровья
Женщин в период беременности тыква способна защитить от проявлений токсикоза и анемии.
Тыква поддерживает не только здоровье, но также молодость и красоту кожи, волос, ногтей. Этому способствуют:
- витамин Е;
- железо;
- фолиевая кислота.
Поддержание мужского здоровья
Масло тыквы эффективно при урологических заболеваниях, в том числе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатите. Благодаря снятию воспаления, отека и болевого синдрома нормализуется мочеиспускание.
Защита зрения
Лютеин, зеаксантин и ретинол снижают риск катаракты и защищают от дегенеративно-дистрофических, возрастных процессов в сетчатке глаза.
Снижение веса
Тыква богата клетчаткой. Большое количество воды и достаточно низкая калорийность помогают обеспечить чувство сытости на долгое время. Поэтому тыква применима для диетического питания, за исключением мускатных сортов.
Кроме того, употребление тыквы способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга, нормализации сна и психического здоровья, улучшает настроение, что тоже немаловажно для худеющих.

Вред тыквы
Здоровым людям тыква вреда не нанесет. Единственное, что может случиться, — это окрашивание кожи и склер глаз в желтоватый оттенок при частом употреблении. Но есть заболевания, при которых употрелять тыкву нужно с осторожностью.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
В период обострения таких заболеваний не стоит есть тыкву в сыром виде.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять сырую тыкву, но можно есть ее в вареном, тушеном и запеченном виде.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Желчекаменная болезнь
При желчнокаменной болезни не стоит есть много тыквы. В противном случае может начаться движение камней и возникнут болевые ощущения из-за желчегонных свойств тыквы.
Пожилой и детский возраст, беременность
У детей, пожилых людей и беременных женщин тыква может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому им нежелательно есть много тыквы. В сыром виде им ее тоже лучше не употреблять.
При этом готовая тыква считается гипоаллергенным продуктом, который можно включать даже в рацион грудничков.
Способы употребления тыквы
Тыкву можно использовать в различных вариациях.
Сырая тыква
Если самостоятельно в сыром виде тыква для вас непривлекательна, можно использовать ее в салате.
Тыквенный сок
Этот способ употребления должен понравиться поттероманам. Стоит иметь в виду, что покупной тыквенный сок часто содержит сахар и вкусо-ароматические добавки. Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус. Зато сырой — настоящий концентрат витаминов и микроэлементов.

Сушеная тыква
Как папайя или дыня, только тыква. Важно помнить, что сушеная тыква содержит много сахаров и не подойдет тем, кто хочет похудеть или имеет заболевания с соответствующими противопоказаниями (ожирение, сахарный диабет).
Вареная и запеченная тыква
Вареная тыква вкусна с рисовой и пшенной кашей. Также из нее готовят супы-пюре.
Запекать овощ можно как самостоятельно, так и в составе рагу).
Семечки
В ход идут и тыквенные семечки. Они богаты различными микроэлементами, в частности, цинком, незаменимым для:
- костной ткани;
- суставов;
- ногтей;
- волос;
- кожи.
Семечки способны уменьшить воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но не забывайте, что они довольно калорийны.
Тыква в косметологии
Большое количество антиоксидантов и других полезных веществ делает тыкву компонентом множества масок для лица.
Омолаживающая маска
В состав маски входит отваренная в молоке мякоть тыквы, молоко, мед и яичный желток. Все компоненты смешиваются, маска наносится на лицо и через 15-20 минут смывается. Маска освежает и подтягивает увядающую кожу, насыщает ее влагой.
Маска для сужения пор
Для этой маски нужны всего два компонента: тертая сырая тыква и яичный белок. Смесь нужно нанести на лицо, через 15 минут смыть.
При регулярном применении маска поможет уменьшить жирный блеск, сузить поры и и увлажнить кожу.

Рецепты вкусных блюд из тыквы
Тыква хорошо сочетается как с мясом и рыбой, так и с крупами, другими овощами. Ее можно добавлять в десерты.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
-
некрупная тыква — 1 шт.;
-
куриный бульон — 1 стакан;
-
лук — 1 головка;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
сливочное масло — 10 г;
-
сливки жирностью 20% — 50 мл;
-
специи по вкусу.

Способ приготовления:
-
Разрезать тыкву на несколько долек.
-
Мелко порезать лук.
-
Измельчить чеснок.
-
Распределить по мякоти тыквы лук, чеснок, приправы.
-
Добавить порезанное кусочками сливочное масло.
-
Завернуть тыкву в фольгу, разогреть духовку до 180 градусов.
-
Запекать тыкву 30-40 минут (в зависимости от мощности духовки).
-
Вынуть тыкву, соскоблить запеченую мякоть с кожуры.
-
Измельчить мякоть блендером.
-
Добавить к мякоти бульон и сливки, снова тщательно перемешать с помощью блендера.
-
Перелить полученную массу в кастрюлю и варить 5-10 минут.
В разлитый по тарелкам суп можно добавить тыквенные семечки.
Тыква в медовой корочке
Ингредиенты:
-
тыква — 200 г;
-
мед — 2 ст. л.;
-
растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:
-
Очистить мякоть от кожуры и семян, нарезать на дольки.
-
Смешать масло с медом.
-
На несколько минут опустить куски тыквы в смесь меда и растительного масла.
-
Разогреть духовку до 180 градусов.
-
Запекать тыкву в течение 30-40 минут.
Этот десерт станет прекрасным дополнением к молочным продуктам, например, к творогу.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Как выбрать тыкву
Главным критерием при выборе является зрелость. Только спелая тыква подарит вам наилучший вкус и максимальную пользу.
Созревший плод выделяется плотной поверхностью без сильных повреждений и сухим хвостиком.
Цвет кожицы роли не играет. Принято считать, что лучшими вкусовыми качествами обладают растения, плоды которых имеют темно-оранжевую мякоть.
Если говорить о размере, то:
- мускатная тыква привычно имеет некрупные размеры и чаще всего грушевидную форму;
- столовая — круглая, средних размеров;
- кормовая — самая крупная.
Ориентируясь на размер, вы можете довольно точно определить и вкусовые качества тыквы, или выбирать сорт в зависимости от того, как хотите ее использовать.
Тыкву лучше брать целиком. В разрезанном виде она не хранится долго.

Как хранить тыкву
Тыкву нужно хранить в сухом и темном месте. Срок хранения при комнатной температуре составит 2-3 месяца. Если же обеспечить температуру хранения примерно 5-9 градусов и влажность не выше 60-70%, тыква может храниться очень долго, до 6-9 месяцев.
Разрезанный овощ можно продержать в холодильнике не больше недели.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Порезанную на кусочки тыкву можно держать в морозилке.
Популярные вопросы
Ольга Баян ответила на вопросы о применении тыквы.
Какие болезни лечит тыква?
Тыква помогает в лечении широкого спектра заболеваний, например:
-
атеросклероз;
-
гипертония;
-
анемия;
-
подагра;
-
болезни почек.
Сколько тыквы можно съедать в день?
Для здоровых людей нет строгих ограничений по количеству тыквы в рационе.
В сезон тыкву можно употреблять часто, в рамках индивидуальных норм по калориям и БЖУ.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Можно ли есть кожуру вареной тыквы?
Кожуру вареной тыквы можно есть, поэтому при приготовлении некоторых блюд ее можно не срезать. Например, в овощные супы можно добавлять тыквенные кубики вместе с коркой.
Нужно учитывать, что для смягчения кожуры ее нужно проваривать не менее 40 минут.
— Ольга Баян
, Нутрициолог
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!
- Тыква: рецепты простых и вкусных блюд
- Семена льна: польза и вред для организма
- Облепиха: в чем польза и вред для здоровья
Ольга Баян, Мария Сальникова, Ольга Стрельникова, «Спорт-Экспресс»