CategoriesУпражнения и фитнес

Тыква: польза и вред для здоровья

istockphoto.com

В разгаре сезон кабачков и тыкв. Тыквы нередко используют как элемент оформления интерьера. Однако этот овощ (сложно согласиться с тем, что тыква — ягода) не только красив, но и полезен.

Нутрициолог Ольга Баян рассказала о свойствах тыквы и ответила на популярные вопросы.

Из истории тыквы

Тыква — одно из растений, которое человек одомашнил в глубокой древности, еще до кукурузы, ориентировочно это произошло в период VII—V тысячелетия до нашей эры. Ее родиной принято считать северо-восток Мексики и юг современных Штатов. Однако на сегодняшний день тыква распространена повсюду, за исключением Антарктиды.

Существуют две версии того, как тыква оказалась в нашей стране, а именно она была завезена:

  • купцами из Персии, торговавшими своими товарами с Астраханью, Дербентом и прочими городами;
  • московскими купцами, завязавшими торговые отношения с коллегами из Западной Европы.

Единственное, в чем сходятся ученые, — это предполагаемое время появления тыквы на территории России — XVI век.

Global Look Press

Разновидности тыквы

Тыкву выращивают с различными целями: это употребление в пищу, в том числе в качестве детского и диетического питания, и декор, и рекреация.

Тыквенная культура представлена почти сотней видов, но основными считают:

  • столовую обыкновенную (имеет вкусные семечки, подходит для приготовления супов и пюре);
  • кормовую крупноплодную (долго хранится, подходит для запекания и приготовления овощного рагу);
  • мускатную (самая вкусная, ароматная и сладкая, идеальный десерт).

Кабачки, цукини и патиссоны тоже относятся к разновидностям тыквы.

Калорийность и БЖУ тыквы

В 100 граммах сырой тыквы содержится 28 ккал, а также:

  • 1,3 г белков;

  • 0,3 г жиров;

  • 7,7 г углеводов.

Основная масса мякоти тыквы состоит из воды, также в ней есть клетчатка.

Тыква — это низкокалорийный продукт, который подходит тем, кто следит за своим весом и считает количество употребленных калорий.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Однако нужно учитывать, что при готовке калорийность продукта может увеличиться за счет других ингредиентов.

Global Look Press

Полезные свойства тыквы

За совсем небольшие деньги можно получить целую кладезь витаминов и микроэлементов в виде тыквы.

Тыкву можно включать в свой рацион для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, для укрепления иммунитета.Тыква — источник важных для организма витаминов А, С, Е, а также группы B. Продукт богат магнием, калием, марганцем, цинком и другими микроэлементами.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Предотвращение заболеваний сердца

Уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы в том числе снижению холестерина и профилактике гипертензии, атеросклероза, инфарктов и инсультов, способствует содержание в тыкве калия, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Большое количество калия в тыкве способствует улучшению работы сердечной мышцы, поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Антиоксиданты снижают общий оксидативный стресс, замедляют процессы старения клеток.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Укрепление иммунитета

Употребление тыквы способствует сопротивляемости инфекциям, уменьшению воспалительных процессов и запуску работы макрофагов, а также заживлению поврежденных органов и тканей благодаря активной работе витамина С.

Витамины С и Е работают на укрепление иммунитета, борются с имеющимися воспалениями. А содержащийся в составе тыквы бета-каротин положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды) защищают также от воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, избыток которых вызывает окислительный стресс, провоцирует преждевременное старение и даже онкологические заболевания (рак молочной железы и органов ЖКТ).

Дольки сырой тыквы.
istockphoto.com

Поддержание женского здоровья

Женщин в период беременности тыква способна защитить от проявлений токсикоза и анемии.

Тыква поддерживает не только здоровье, но также молодость и красоту кожи, волос, ногтей. Этому способствуют:

  • витамин Е;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Поддержание мужского здоровья

Масло тыквы эффективно при урологических заболеваниях, в том числе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатите. Благодаря снятию воспаления, отека и болевого синдрома нормализуется мочеиспускание.

Защита зрения

Лютеин, зеаксантин и ретинол снижают риск катаракты и защищают от дегенеративно-дистрофических, возрастных процессов в сетчатке глаза.

Снижение веса

Тыква богата клетчаткой. Большое количество воды и достаточно низкая калорийность помогают обеспечить чувство сытости на долгое время. Поэтому тыква применима для диетического питания, за исключением мускатных сортов.

Кроме того, употребление тыквы способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга, нормализации сна и психического здоровья, улучшает настроение, что тоже немаловажно для худеющих.

Global Look Press

Вред тыквы

Здоровым людям тыква вреда не нанесет. Единственное, что может случиться, — это окрашивание кожи и склер глаз в желтоватый оттенок при частом употреблении. Но есть заболевания, при которых употрелять тыкву нужно с осторожностью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В период обострения таких заболеваний не стоит есть тыкву в сыром виде.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять сырую тыкву, но можно есть ее в вареном, тушеном и запеченном виде.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Желчекаменная болезнь

При желчнокаменной болезни не стоит есть много тыквы. В противном случае может начаться движение камней и возникнут болевые ощущения из-за желчегонных свойств тыквы.

Пожилой и детский возраст, беременность

У детей, пожилых людей и беременных женщин тыква может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому им нежелательно есть много тыквы. В сыром виде им ее тоже лучше не употреблять.

При этом готовая тыква считается гипоаллергенным продуктом, который можно включать даже в рацион грудничков.

Способы употребления тыквы

Тыкву можно использовать в различных вариациях.

Сырая тыква

Если самостоятельно в сыром виде тыква для вас непривлекательна, можно использовать ее в салате.

Тыквенный сок

Этот способ употребления должен понравиться поттероманам. Стоит иметь в виду, что покупной тыквенный сок часто содержит сахар и вкусо-ароматические добавки. Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус. Зато сырой — настоящий концентрат витаминов и микроэлементов.

Тыквенный сок
istockphoto.com

Сушеная тыква

Как папайя или дыня, только тыква. Важно помнить, что сушеная тыква содержит много сахаров и не подойдет тем, кто хочет похудеть или имеет заболевания с соответствующими противопоказаниями (ожирение, сахарный диабет).

Вареная и запеченная тыква

Вареная тыква вкусна с рисовой и пшенной кашей. Также из нее готовят супы-пюре.

Запекать овощ можно как самостоятельно, так и в составе рагу).

Семечки

В ход идут и тыквенные семечки. Они богаты различными микроэлементами, в частности, цинком, незаменимым для:

  • костной ткани;
  • суставов;
  • ногтей;
  • волос;
  • кожи.

Семечки способны уменьшить воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но не забывайте, что они довольно калорийны.

Тыква в косметологии

Большое количество антиоксидантов и других полезных веществ делает тыкву компонентом множества масок для лица.

Омолаживающая маска

В состав маски входит отваренная в молоке мякоть тыквы, молоко, мед и яичный желток. Все компоненты смешиваются, маска наносится на лицо и через 15-20 минут смывается. Маска освежает и подтягивает увядающую кожу, насыщает ее влагой.

Маска для сужения пор

Для этой маски нужны всего два компонента: тертая сырая тыква и яичный белок. Смесь нужно нанести на лицо, через 15 минут смыть.

При регулярном применении маска поможет уменьшить жирный блеск, сузить поры и и увлажнить кожу.

Маска из тыквы в баночке
istockphoto.com

Рецепты вкусных блюд из тыквы

Тыква хорошо сочетается как с мясом и рыбой, так и с крупами, другими овощами. Ее можно добавлять в десерты.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • некрупная тыква — 1 шт.;

  • куриный бульон — 1 стакан;

  • лук — 1 головка;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сливочное масло — 10 г;

  • сливки жирностью 20% — 50 мл;

  • специи по вкусу.

istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Разрезать тыкву на несколько долек.

  2. Мелко порезать лук.

  3. Измельчить чеснок.

  4. Распределить по мякоти тыквы лук, чеснок, приправы.

  5. Добавить порезанное кусочками сливочное масло.

  6. Завернуть тыкву в фольгу, разогреть духовку до 180 градусов.

  7. Запекать тыкву 30-40 минут (в зависимости от мощности духовки).

  8. Вынуть тыкву, соскоблить запеченую мякоть с кожуры.

  9. Измельчить мякоть блендером.

  10. Добавить к мякоти бульон и сливки, снова тщательно перемешать с помощью блендера.

  11. Перелить полученную массу в кастрюлю и варить 5-10 минут.

В разлитый по тарелкам суп можно добавить тыквенные семечки.

Тыква в медовой корочке

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;

  • мед — 2 ст. л.;

  • растительное масло — 1 ст. л.

istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Очистить мякоть от кожуры и семян, нарезать на дольки.

  2. Смешать масло с медом.

  3. На несколько минут опустить куски тыквы в смесь меда и растительного масла.

  4. Разогреть духовку до 180 градусов.

  5. Запекать тыкву в течение 30-40 минут.

Этот десерт станет прекрасным дополнением к молочным продуктам, например, к творогу.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Как выбрать тыкву

Главным критерием при выборе является зрелость. Только спелая тыква подарит вам наилучший вкус и максимальную пользу.

Созревший плод выделяется плотной поверхностью без сильных повреждений и сухим хвостиком.

Цвет кожицы роли не играет. Принято считать, что лучшими вкусовыми качествами обладают растения, плоды которых имеют темно-оранжевую мякоть.

Если говорить о размере, то:

  • мускатная тыква привычно имеет некрупные размеры и чаще всего грушевидную форму;
  • столовая — круглая, средних размеров;
  • кормовая — самая крупная.

Ориентируясь на размер, вы можете довольно точно определить и вкусовые качества тыквы, или выбирать сорт в зависимости от того, как хотите ее использовать.

Тыкву лучше брать целиком. В разрезанном виде она не хранится долго.

istockphoto.com

Как хранить тыкву

Тыкву нужно хранить в сухом и темном месте. Срок хранения при комнатной температуре составит 2-3 месяца. Если же обеспечить температуру хранения примерно 5-9 градусов и влажность не выше 60-70%, тыква может храниться очень долго, до 6-9 месяцев.

Разрезанный овощ можно продержать в холодильнике не больше недели.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Порезанную на кусочки тыкву можно держать в морозилке.

Популярные вопросы

Ольга Баян ответила на вопросы о применении тыквы.

Какие болезни лечит тыква?

Тыква помогает в лечении широкого спектра заболеваний, например:

  • атеросклероз;

  • гипертония;

  • анемия;

  • подагра;

  • болезни почек.

Сколько тыквы можно съедать в день?

Для здоровых людей нет строгих ограничений по количеству тыквы в рационе.

В сезон тыкву можно употреблять часто, в рамках индивидуальных норм по калориям и БЖУ.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Можно ли есть кожуру вареной тыквы?

Кожуру вареной тыквы можно есть, поэтому при приготовлении некоторых блюд ее можно не срезать. Например, в овощные супы можно добавлять тыквенные кубики вместе с коркой.

Нужно учитывать, что для смягчения кожуры ее нужно проваривать не менее 40 минут.

— Ольга Баян

, Нутрициолог

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!

  • Тыква: рецепты простых и вкусных блюд
  • Семена льна: польза и вред для организма
  • Облепиха: в чем польза и вред для здоровья

Ольга Баян, Мария Сальникова, Ольга Стрельникова, «Спорт-Экспресс»