CategoriesУпражнения и фитнес

польза и вред для организма человека, калорийность, как выбрать ягоды. Спорт-Экспресс

Кто не знает барбарис? Многим это растение знакомо с детства, а уж леденцы с аналогичным названием так и подавно.

Считается, что о барбарисе знали уже во времена шумеров, ассирийцев и вавилонян. Упоминается о целебных свойствах растения даже на глиняных табличках, датируемых 650 годом н.э. Их нашли в библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала. Но что удивительно, в Европе кустарник появился лишь в XIV-XV веках, когда врачи стали перенимать искусство врачевания у арабских коллег. Европейцы настолько полюбили кустарник, что стали им огораживать домашние участки.

Сегодня барбарис знают во всех уголках Земли. Он произрастает в основном в северном полушарии, бывает диким и окультуренным.

Калорийность и БЖУ барбариса

Барбарис — ветвистый кустарник с острыми колючками из семейства барбарисовых. Существует около 300 видов растения, но в пищу употребляют в основном барбарис обыкновенный.

В 100 г продукта содержится 29 ккал, а в сушеных ягодах — 152 ккал на 100 г.

В 100 г:

Польза барбариса

Барбарис можно смело назвать кладезью полезных веществ: витаминов, каротина, минеральных солей, незаменимых аминокислот, пектина и др. В его ягодах содержится много воды, они способны как питать, так и утолять жажду.

Кроме того, плоды барбариса чистят кровь и сосуды, выводят холестерин, снимают спазмы. Помогают нормализовать артериальное давление и пищеварение, обладают и другими терапевтическими свойствами: антибактериальными, желчегонными и иммуномодулирующими.

Также целебные свойства плодов нашли применение и в фармацевтике. На их основе созданы препараты «Берберина биосульфат», «Холелитин» и др.

Фото www.istockphoto.com

Польза для женщин

Для женщин барбарис полезен тем, что он очищает поры, выводит токсины из организма, устраняет кожные дефекты и дарит здоровый цвет лица.

Кроме того, плоды растения помогают справиться с болезненными менструациями.

Польза для мужчин

Мужчинам барбарис поможет в борьбе с простатитом. Он обладает способностью повышать потенцию. Также хорошо восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

Польза для детей

Барбарис — это аллергенный продукт, его можно давать только детям после 12 лет. Ребенку в сезон осенних простуд будет полезно пить чай на основе барбариса, он укрепляет иммунитет и предотвращает развитие авитаминоза.

Вред барбариса

Несмотря на множество полезных свойств, противопоказаний у барбариса достаточно. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются:

  • цирроз печени;
  • склонность к тромбообразованию;
  • высокая желудочная кислотность;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • почечные патологии;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.

Не рекомендован барбарис и детям в возрасте до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, его следует избегать и женщинам в период менопаузы.

Барбарис в косметологии

Настои и отвары из растения обладают антисептическим и противовоспалительным действием. А также тонизируют кожу и разглаживают морщины.

Перед использованием любых домашних средств стоит проконсультироваться с врачом.

Отвар из листьев барбариса для омоложения кожи

Измельченные листья залить стаканом кипятка и дать настояться 40 минут. После остудить отвар и процедить. Умываться утром и вечером. Можно из отвара сделать кубики льда и протирать ими лицо два раза в день. Эффект не заставит себя ждать: кожа станет более упругой, а морщинки разгладятся.

Тонизирующая маска

Барбарис и зеленое яблоко пропустить через мясорубку, добавить овсяную муку и сметану и тщательно перемешать. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть отваром ромашки или заваркой зеленого чая. Такая маска обеспечит выраженный лифтинг-эффект.

Вкусные рецепты с барбарисом

Ягоды барбариса обладают терпко-кислым вкусом. Они служат прекрасной приправой к мясным блюдам. Их добавляют в соусы, к жареной говядине или телятине. Также без барбариса не обходится ни один восточный плов.

Баранина в вине с барбарисом

Энергетическая ценность — 1034 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка — 600 г;
  • красное вино (сухое) — 1 стакан;
  • сушеный барбарис — 7 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный базилик — 1/3 пучка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Фото Сгенерировано нейросетью Midjourney

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть баранину, удалить пленки и жир, но не весь — оставить немного для сочности мяса.

  2. Порезать мясо на куски, посолить, поперчить и сложить в контейнер.

  3. Чеснок раздавить ножом и разрезать на несколько частей.

  4. Базилик промыть и измельчить.

  5. В стакан с вином добавить оливковое масло.

  6. Чеснок, базилик и барбарис выложить на баранину и залить контейнер вином.

  7. Оставить мариноваться на один час или на два-три часа поставить в холодильник.

  8. Разогреть сковороду на среднем огне, выложить замаринованное мясо, перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться.

  9. Через 10 минут перевернуть кусочки баранину и снова накрыть крышкой. Готовить еще 15 минут, а после выключить и сразу подать к столу.

Плов с говядиной и бараниной

Энергетическая ценность — 549 ккал на порцию.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г.;

  • рис — 2 стакана;

  • кипяток — 4 стакана;

  • морковь — 3 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • зира — 1 ч. л.;

  • барбарис — 2 ч. л.;

  • куркума — 1 ч. л.;

  • молотый кориандр — 1 ч. л.;

  • оливковое масло — 4 ст. л.

Фото Сгенерировано нейросетью Midjourney

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками. В большой кастрюле или казане разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в нем говядину.

  2. Сверху положить слоями нарезанный лук и тертую морковь и немного потушить. Не перемешивать.

  3. Посолить и посыпать всеми специями из рецепта. По-прежнему перемешивать не нужно.

  4. Добавить зубчики чеснока.

  5. Подождать, когда выпариться вода, и высыпать предварительно вымытый рис. Залить все четырьмя стаканами кипятка. Не перемешивать.

  6. Тушить в течение 60 минут на маленьком огне и только потом перемешать. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Специи можно заменять на другие, главное — закладывать ингредиенты слоями и не перемешивать.

Как выбрать барбарис

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса. Ягода должна быть вытянутой, эллиптической формы, красного или черного цвета.

Как хранить барбарис

Свежий барбарис хранится всего около недели в холодильнике. Чтобы сохранить полезные свойства ягод надолго, можно воспользоваться несколькими способами хранения: сушка, заморозка или переработка.

Если вы решили засушить продукт, то позаботьтесь о емкости. Хранить сушеные ягоды нужно в стеклянной банке, которая плотно закрывается. Срок хранения — до двух лет.

Также вы можете заморозить барбарис или сделать из него варенье.

Популярные вопросы

Полезен ли барбарис для похудения

Диетологи в один голос твердят, что барбарис очень полезен при похудении. Они рекомендуют включать его в рацион тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов без стресса для организма.

Когда нужно собирать ягоды барбариса

Самыми полезными считаются созревшие ягоды барбариса: пика они достигают в середине или в конце осени. Это время идеально подходит для сбора плодов.

В средней полосе России собирать урожай можно сразу после первых заморозков, потому что понижение температуры способствует уменьшению горечи и характерной кислинки.

Как заваривать ягоды барбариса

Ягоды барбариса имеют характерный горько-кисловатый вкус, поэтому способ их заварки особенный:

  1. Сначала следует раздробить сухие ягоды и залить их двумя стаканами кипятка.

  2. Дать настояться четыре часа.

  3. После слить горькую воду и долить свежего кипятка.

  4. Оставить настаиваться еще на 30 минут. Только потом чай можно пить.