CategoriesУпражнения и фитнес

что такое, рецепт, как готовить, польза и вред. Спорт-Экспресс

«Английский завтрак» — это популярное в Великобритании блюдо. Его часто можно увидеть в фильмах про старую Британию в духе «Гордости и предубеждения». Что входит в традиционный английский завтрак и чем он полезен — разобрали с нутрициологом.

Из чего состоит английский завтрак

Ингредиенты английского завтрака:

Фото www.istockphoto.com/bhofack2

Польза и вред английского завтрака

Польза английского завтрака

  • Яйца — источник белка и витаминов A, D и E. Некоторое время считалось, что этот продукт способен повышать холестерин в крови. Из-за этого многие люди исключали их из рациона. Но сейчас уже известно, что большая часть холестерина образуется в печени, и его выработка не сильно зависит от рациона. Поэтому здоровым людям нет необходимости отказываться от яиц.

  • Того количества бекона, которое содержится в английском завтраке, будет достаточно, чтобы насытить организм необходимыми жирными кислотами.

  • Фасоль — сложный углевод, который способствует длительному чувству насыщения. Кроме того, потребление это продукта положительно сказывается на уровне сахара в крови и резистентности к инсулину.

  • Помидоры и шампиньоны богаты клетчаткой, которая не только улучшает работу ЖКТ, но и повышает чувство сытости, что особенно важно для начала дня.

Вред английского завтрака

  • Колбасные изделия содержат много соли и жира. Поэтому лучшим вариантом будет заменить их на обычное нежирное мясо или птицу.

  • Хлеб из пшеничной муки — это простой углевод, который вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови и способствует быстрому наступлению чувства голода. Более здоровым выбором станет цельнозерновой хлеб, который обладает высокой пищевой ценностью.

Рецепт английского завтрака на 2 порции

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 шт.;

  • сосиски — 2 шт. (лучше заменить на 200 г нежирного мяса);

  • помидор — 1 шт.;

  • шампиньоны — 3 шт.;

  • фасоль в томатном соусе — 50 г;

  • бекон — 50 г;

  • молоко — 1 ст.л.;

  • сливочное масло — 20 г;

  • хлеб для тостов — 2 шт. (лучше выбрать цельнозерновой);

  • растительное масло — 50 мл;

  • соль, перец — по вкусу.

Английский завтрак

Фото www.istockphoto.com/Lisovskaya

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов, а сковороду-гриль раскалить.

  2. Добавить на сковороду немного растительного масла и обжарить на нем сосиски или нежирное мясо.

  3. Как только мясо или сосиски зарумянятся, переложить их на противень и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 10 минут.

  4. На сковороду выложить тонкие ломтики бекона. Жарить их, переворачивая. Снять бекон и положить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир.

  5. На остатках жира от бекона и сосисок обжарить помидоры.

  6. Добавить фасоль в томатном соусе и грибы. Обжарить ингредиенты, время от времени помешивая и переворачивая.

  7. Параллельно взбить яйца с молоком, солью и молотым черным перцем.

  8. Разогреть еще одну сковородку (не гриль, а обычную плоскую), добавить сливочное масло. Затем перелить в сковороду яичную смесь.

  9. Жарить смесь, непрерывно помешивая, чтобы тонкая пленка яйца свернулась в желтую комкающуюся массу.

  10. Как только вся смесь станет однородной яичницей-болтуньей, надо снять сковороду с огня.

  11. На большую тарелку выложить яичницу. Извлечь из духовки сосиски (или мясо) и положить их на эту же тарелку. Туда же отправить помидоры, фасоль, шампиньоны, бекон и ломтик хлеба.