CategoriesУпражнения и фитнес

Как правильно готовить куриную грудку, чтобы она не была сухой: советы нутрициолога

VeselovaElena/istockphoto.com

Спортсмены считают куриную грудку недорогим источником белка, худеющие — диетическим блюдом, а работающие хозяйки — быстрым в приготовлении продуктом. Но не каждый может приготовить сочную грудку. В 9 из 10 случаев она получается сухая, жесткая и безвкусная. Однако при должной сноровке и знании некоторых секретов постное куриное мясо можно сделать нежным и сочным.

Польза и вред куриной грудки

В 100 г куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 г), минимум жиров (1,1 г) и практически нет углеводов (0,2 г). А калорийность ничтожно мала, всего 101 ккал.

Кроме того, в продукте присутствуют:

  • Витамины группы В, С, РР, А и аминокислоты. Они помогают укрепить иммунитет.
  • Холин. Очищает печень от лишнего жира и обеспечивает работу почек и надпочечников.
  • Калий. Полезен при болезнях сердца, защищает от инсультов и инфарктов.
Куриная грудка в специях
Lilechka75/istockphoto.com

Также куриную грудку назначают в качестве щадящего питания при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах.

В куриной грудке без кожи нет холестерина: она полезна при беременности, подходит для детского питания.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

Однако есть риск заражения мяса курицы сальмонеллами. Поэтому жарить или варить его нужно до полной готовности. Кроме того, следует есть куриную грудку в умеренных количествах. Переизбыток белка может привести к перегрузке почек и печени.

Почему куриная грудка получается сухой

Жиры не растворяются в воде. Поэтому они могут удерживать влагу в мясе, когда под воздействием высокой температуры белок сворачивается и нарушает структуру волокон.

Куриная грудка на столе
Igor Dudchak/istockphoto.com

Но с куриным мясом это практически не работает. В нем содержится минимальное количество жиров, поэтому при приготовлении влага уходит быстро, мясо уплотняется, становится сухим и «резиновым».

Правила приготовления сочной куриной грудки

Следить за потерей влаги

Не делайте надрезы и не тыкайте мясо курицы вилкой. Через каждое новое отверстие мясной сок выходит наружу.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

Кроме того, не следует разрезать грудку сразу после приготовления. Дайте мясу немного остыть, так влага останется внутри.

Не тратить время

На приготовление куриной грудки тратится не более 15-25 минут. Курица останется сочной и мягкой, если не готовить ее дольше:

  • 15 минут — при жарке на сковороде;

  • 25 минут — при варке или тушении;

  • 35 минут — при запекании.

Использовать свежее мясо

Во время заморозки вода внутри мясных волокон расширяется и повреждает их. При размораживании она начинает уходить, поэтому мороженое мясо всегда получается сухим.

Свежая куриная грудка
Irina Taskova/istockphoto.com

Приготовить сочную куриную грудку получится только из свежего охлажденного мяса.

Четыре способа, как приготовить сочную куриную грудку

На сковороде и в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 кг;

  • сливочное масло — 20 г;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • чеснок — 4 зубчика;

  • соль, перец, тимьян — по вкусу.

Сочная куриная грудка жарится на сковороде
Bartosz Luczak/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Растительное и сливочное масло разогреть на сковороде с толстым дном.

  2. Добавить тертый чеснок и тимьян, перемешать, дать потомиться приправам 1 минуту.

  3. Куриную грудку тщательно промыть, посолить, поперчить.

  4. Разогреть духовку до 180 градусов.

  5. Обжарить мясо на каждой стороне по одной минуте.

  6. В разогретую духовку поместить куриную грудку на 7 минут.

  7. После переложить приготовленное мясо на деревянную доску или теплую тарелку и накрыть фольгой.

  8. Оставить на 3-5 минут.

Куриная грудка в солевом маринаде

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • куриная грудка — 700 г;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 30 г;
  • приправы и специи — по вкусу.
Куриная грудка в специях на сковороде
Instants/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. В воду добавить соль, сахар, приправы или специи и тщательно размешать.

  2. Подержать куриную грудку в маринаде 40-60 минут.

  3. Достать мясо, тщательно обсушить его.

  4. Обжарить грудку с двух сторон по одной минуте.

  5. Затем довести до готовности блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Метод конфи

Это старая французская техника томления, которую используют в высокой кухне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 кг;

  • утиный жир (либо оливковое масло первого отжима) — 200 г;

  • чеснок — 8 зубчиков;

  • лук — 1/2 луковицы;

  • соль — 1 ст. л.;

  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.;

  • розмарин/тимьян — 1 ч. л.

Куриная грудка в форме для запекания
Nadiia Borovenko/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку тщательно помыть, просушить и разделить на небольшие части.

  2. Добавить соль, перец, розмарин (тимьян) и три давленых зубчика чеснока, тщательно перемешать.

  3. Накрыть миску пленкой и оставить мариноваться мясо минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

  4. Стряхнуть с курицы излишки маринада и выложить в жаропрочную форму.

  5. Растопить утиный жир, поставив его в духовку, разогретую до 65 градусов, на пару минут.

  6. Залить растопленным жиром курицу, добавить тонко нарезанный оставшийся чеснок и лук.

  7. Поставить форму в разогретую до 120 градусов духовку на 4 часа.

  8. Подавать с картофелем или овощами.

Не думайте, что в куриную грудку за это время проникнет тонна жира. Он будет лишь мягко обволакивать мясо, не давая утратиться его нежности.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

Техника Су-вид

Су-вид — это кулинарная техника, при которой продукты запечатываются в герметичных вакуумных пакетах и затем готовятся определенное время при низких температурах на водяной бане.

Эта техника позволяет сохранить до 90% витаминов и питательных веществ. Низкие температуры не разрушают пищевые волокна и структуру белка. Поэтому продукты сохраняют свою питательную ценность.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

В процессе приготовления животный белок-коллаген превращается в желатин, который легче усваивается организмом. Он питает не только связки и сухожилия, но и придает сияние коже, волосам и ногтям.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 кг;

  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Сочная куриная грудка жарится
etienne voss/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Помыть и высушить куриную грудку, посолить, поперчить и добавить специи.

  2. Обернуть мясо пленкой.

  3. Выпустить весь воздух и закрыть все просветы, куда может проникнуть вода.

  4. В большую кастрюлю налить воды, выставить на плите медленный огонь и поставить емкость.

  5. Поместить в кастрюлю запечатанную грудку, оставить вариться на час.

  6. Обязательно следить за тем, чтобы вода не закипала, а температура оставалась в пределах 70 градусов.

  7. После завершения приготовления грудку обжарить на сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Куриное мясо. Польза и вред. Нужна ли курица в диете спортсменов и для похудения?

Какие продукты содержат белок

Крем-суп за полчаса: 3 вкусных и быстрых рецепта от нутрициолога

Мария Маковей, Екатерина Стасюк, «Спорт-Экспресс»