CategoriesУпражнения и фитнес

Как приготовить сочную свинину в духовке: советы нутрициолога

robertsre/istockphoto.com

Свинина, запеченная в духовке, — это незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Оно не требует большого внимания, готовится просто и легко. Однако даже у самых опытных хозяек свинина может получиться сухой и безвкусной.

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк делимся секретами приготовления самой сочной свинины в духовке.

Польза и вред свинины

Роспотребнадзор заверяет, что свинина должна быть в рационе каждого человека. В отличие от баранины и говядины, в ее составе есть витамин В1, или тиамин. Он помогает преобразовывать пищу в энергию. Кроме того, витамин поддерживает работу сердца, сосудов и нервной системы.

Свинина на столе
Vladimir Mironov/istockphoto.com

Свиное мясо богато и другими полезными микроэлементами: кальций, сера, магний, натрий, фосфор, калий, цинк и йод. Все они участвуют в формировании скелета, способствуют нервной проводимости и бесперебойной работе мышц.

Свинина легко усваивается. Она не оказывает сильной нагрузки на пищеварение. Так что никаких расстройств желудка или патологий качественное свиное мясо вызвать не может.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

Однако свинина полезна не для всех. Людям с ожирением, острыми патологиями ЖКТ и нарушениями обмена триглицеридов следует заменить ее на птицу или съедать не более 150 г нежирного свиного мяса в сутки.

Сырая или недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы. Один из самых распространенных побочных эффектов от плохо прожаренного мяса — токсоплазмоз.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

Как выбрать мясо для запекания

Для запекания отлично подойдут мясистые части туши. Они могут быть как с костью, так и без.

Качественная свинина должна быть нежно-розовой. Излишняя бледность указывает на использование специальных добавок для роста животных.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

Какое мясо выбрать для запекания:

  • Кострец. Здесь нет толстых мышечных волокон и сухожилий, поэтому свинина получится нежной.

  • Шея. Чередуется с прослойками жира, лучше выбрать часть с небольшими жировыми прослойками.

  • Окорок. Отлично подходит для приготовления сложных мясных блюд.

  • Корейка. Получается очень сочной из-за прослойки жира вокруг мышечных волокон.

Свежая свинина
wideonet/istockphoto.com

Также следует выбирать охлажденную свинину, а не замороженную. Потому что во время заморозки жидкость внутри мясных волокон расширяется, тем самым повреждает их. При размораживании вода начинает уходить, а свинина теряет сочность.

Перед покупкой надавите на мясо пальцем. Появившееся после касания углубление должно сразу исчезнуть. Если такого не произошло, свинина несвежая.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

Секреты приготовления

Существует несколько секретов приготовления сочной свинины в духовке:

  • Перед запеканием следует слегка обжарить кусок мяса на сковороде. Это поможет запечатать сок внутри. Обжаривать следует на сильном огне 1-2 минуты с каждой стороны.

  • Необходимо предварительно разогреть духовку, это тоже влияет на качество мяса.

  • Сохранить сок внутри свинины поможет пакет для запекания или фольга. Это особенно актуально для больших кусков весом от 2 кг.

  • Для запекания лучше использовать толстую посуду. Она хорошо удерживает тепло и равномерно его распределяет.

  • Нужно обязательно следить за временем приготовления. Оно зависит от веса продукта. Например, для запекания одного килограмма свинины потребуется 80-90 минут.

Рецепты сочной и вкусной свинины в духовке

Главное в приготовлении сочной и вкусной свинины — это свежее мясо и маринад.

— Екатерина Стасюк

, Нутрициолог

Сочная буженина

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 1 кг;

  • чеснок — 4-5 зубчиков;

  • свежий тимьян — 1-2 веточки;

  • кориандр, красный и черный перец — 1 ч. л.;

  • соль — 1, 5 ч. л.;

  • растительное масло — 3 ст. л.

Буженина на столе
fotek/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами.

  2. Очистить чеснок и заострить края зубчиков.

  3. Сделать в мясе надрезы и вставить туда чеснок.

  4. Смешать в отдельной емкости все специи, тщательно натереть ими и растительным маслом свинину.

  5. Накрыть пленкой посуду с мясом и поместить в прохладное место на один час.

  6. Затем достать свинину и оставить на столе на два часа.

  7. После взять мясо и обмотать его фольгой в несколько слоев, поместить в форму для запекания.

  8. Запекать мясо при 180 градусах 30 минут, потом при 160 градусах — один час.

  9. Снять фольгу и оставить запекаться мясо до появления золотистой корочки.

Свинина с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;

  • помидоры черри — 6 шт.;

  • твердый сыр — 200 г;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • соль, перец — по вкусу.

Свинина.
Сгенерировано нейросетью Midjourney

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, сделать надрезы до середины куска, посолить и поперчить.

  2. Сыр и чеснок нарезать тонкими пластинами, помидоры черри разрезать пополам.

  3. В надрезы добавить по паре пластинок чеснока, по одной пластинке сыра. Еще раз посолить и поперчить.

  4. Разогреть духовку до 190 градусов.

  5. Мясо завернуть в фольгу, поместить в форму для запекания.

  6. Запекать мясо 1-1,5 часа в зависимости от мощности духовки.

  7. Затем открыть фольгу, выложить сверху половинки черри и оставить мясо запекаться еще на 20 минут до появления румяной корочки.

Свиной гуляш в горшочках

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 200-250 г;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • помидор — 1 шт.;

  • сладкий перец — 1 шт.;

  • картофель — 1 шт.;

  • мясной бульон (можно заменить овощным) — 1,5 стакана;

  • мука — 1 ст.л.;

  • соль, перец, специи, лавровый лист — по вкусу.

Гуляш из свинины на столе.
Andrey Zhuravlev/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на небольшие кубики, обвалять в муке, добавить соль, специи и обжарить на раскаленном масле до румяности.

  2. Овощи произвольно мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

  3. На оставшемся масле поджарить лук и чеснок.

  4. Смешать мясо, свежие и жареные овощи. Добавить еще приправ и лавровый лист.

  5. Разложить порции по горшочкам и залить бульоном, накрыть крышкой.

  6. Разогреть духовку до 180 градусов и томить в ней блюдо в течение 50-55 минут.

Крем-суп за полчаса: 3 вкусных и быстрых рецепта от нутрициолога

Почему модные низкоуглеводные диеты не всегда помогают похудеть

Полезные домашние пельмени: рецепты от нутрициолога

Мария Маковей, Екатерина Стасюк, «Спорт-Экспресс»